Стоимость бизнеса

print

Под внутренней стоимостью бизнеса (Intrinsic Value) понимается его ценность для владельца через получаемый денежный поток. Таким образом стоимость бизнеса определяется через его полезность для собственников бизнеса: акционеров (участников) бизнеса, которая определяется суммой ожидаемых чистых будущих денежных потоков, которые бизнес будет генерировать в будущем. При определении стоимости компании на основе будущих денежных потоков необходимо обратить внимание на риски, присущие стоимостной оценке бизнеса.

Рыночная стоимость компании рассчитывается как сумма рыночной стоимости капитала и рыночной стоимости процентных обязательств. Рыночная стоимость капитала отражает стоимость акций, находящихся в обращении, по оценке инвесторов фондового рынка. Рыночная цена обеспечивает лучшую оценку стоимости, в случае эффективности фондового рынка. В случае, если фондовый рынок не эффективен, рыночная цена может отличаться от истинной стоимости бизнеса. Инвесторы, правильно оценивающие бизнес, способны получить доход за счет выявления недооцененных и переоцененных активов.

Для создания добавленной экономической стоимости необходимо управлять стоимостью бизнеса, то есть воздействовать на факторы, влияющие на увеличение стоимости, которые должны приводить к увеличению денежных потоков от существующих активов, увеличивать ожидаемые темпы роста денежных потоков, увеличивать период быстрого роста, снижать стоимость привлеченного капитала. В свою очередь действия, не приводящие к изменению стоимости, такие как дробление акций, изменение способов учета амортизации, изменение способов списания материалов в производство и другие подобные методы не влияют на стоимость бизнеса, но могут воздействовать на увеличении рыночной капитализации, в связи изменением восприятия инвесторами дальнейших перспектив бизнеса.

В качестве показателей изменения стоимости бизнеса можно использовать как разницу между стоимостью бизнеса, рассчитанной на основе дисконтированного денежного потока на дату конца периода и дату начала периода, так и показатель добавленной экономической стоимости. 

Трудность понимания термина «стоимость» заключается в переводе английского термина «Value». В общераспространенном понимании слова «Cтоимость» — денежное выражение вещи (Толковый словарь Ожегова). Также под стоимостью, согласно марксисткой теории, понималось количество труда, необходимого для производства продукта, затрат на его воспроизводство. Английское слово «Value», согласно электронному словарю Economicus (En-Ru), по стандартам перевода в дореволюционное время и в современном варианте, переводится на русский язык как «ценность», а в советское время переводилось исключительно как «стоимость». Таким образом, термин «Value» должен пониматься как ценность, полезность, которую владелец актива может извлечь из него, несмотря на то, что данный термин в настоящей статье и последующих будет называться «стоимость», как это принято в современной экономической литературе.

Багнюк Андрей Иванович

Магистр корпоративных финансов и управления стоимостью бизнеса

https://vbm-rus.org/author.html



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: