Совершенствование управления VBM

Финансовое управление VBM

Книга Совершенствование системы финансового корпоративного управления на основе подходов VBM, об основных понятиях и способах управлениях бизнесом. Соавторами данной книги являются: доктор экономических наук А.Н. Бродунов, доктор экономических наук К.Г. Буневич, магистр корпоративных финансов и управления стоимостью бизнеса А.И. Багнюк. М.: изд. «МУ им. С.Ю. Витте, 2019 г. Книга содержит 167 страниц, 41 таблицу с данными и расчетными показателями и 23 рисунка. Данная книга является научным изданием для преподавателей, студентов и аспирантов по направлениям 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством», 08.00.10 «Финансы, денежное управление и кредит», 38.04.08 «Финансы и кредит», 38.04.01 «Экономика», а также для специалистов, занимающимся исследованиями в рамках концепции управления, основанного на стоимости.

Причины необходимости введения VBM

Для российской экономики, в период существенной девальвации российского рубля, высоких кредитных ставок, совершенствование системы создания российскими предприятиями экономической добавленной стоимости (EVA — Economic Value Added) для акционеров является приоритетной задачей, поскольку экономика страны и отдельные компании могут преуспевать лишь тогда, когда компании создают добавленную экономическую стоимость для акционеров, а не теряют ее, при вложении капитала с доходностью, превышающей затраты на его привлечение. Этот принцип в равной степени относится как к любым коммерческим компаниям, так и к экономикам стран в целом, поскольку добавленная экономическая стоимость каждого отдельного предприятия напрямую влияет на показатель валового внутреннего продукта (далее – ВВП) страны, рассчитываемого как разность между стоимостью произведенных товаров, работ, услуг и стоимостью полностью потребленных в процессе производства товаров, работ, услуг [67].

Экономическая добавленная стоимость EVA

Какие бы мероприятия по совершенствованию системы управления организаций не вводились, они в любом случае должны быть подчинены формуле определения экономической добавленной стоимости:

(1)   \begin{equation*}  EVA=(ROIC-WACC)*CI}\end{equation*}

где: EVA (Economic Value Added) — экономическая добавленная стоимость;

ROIC (Return On Capital Invested) — рентабельность инвестированного капитала;

WACC (Weighted Average Cost of Capital) — средневзвешенная стоимость капитала;

CI (Capital Invested) — инвестированный капитал (собственный и долговой).

Также экономическая добавленная стоимость может быть вычислена по формуле:

(2)   \begin{equation*}  EVA=NOPAT-WACC*CI}\end{equation*}

где: EVA (Economic Value Added) — экономическая добавленная стоимость;

NOPAT (Net Operation Profit After Tax) — операционная прибыль после уплаты налога;

WACC (Weighted Average Cost of Capital) — средневзвешенная стоимость капитала;

CI (Capital Invested) — инвестированный капитал (собственный и долговой)

Однако до сих пор в формулах исчислялась экономическая добавленная стоимость для инвесторов в целом (вкладывающих деньги в акции, в привилегированные акции, облигации и кредитных организаций), но определяющим результатом будет экономическая стоимость, добавленная именно собственным капиталом, поскольку фирма, зарабатывающая положительную экономическую стоимость, добавленную собственным капиталом, создает стоимость для своих акционеров, в то время как фирма с отрицательной экономической стоимостью, добавленной собственным капиталом, уничтожает стоимость для своих акционеров. Экономическую стоимостью, добавленную собственным капиталом, следует вычислять по следующей формуле:

(3)   \begin{equation*}  EVA_{E}=(ROE-C_{E})*E}\end{equation*}

где: EVAE (Equity EVA) — экономическая стоимость, добавленная собственным капиталом;

ROE (Return on Equity) — доходность собственного капитала;

CE (Cost of Equity) — стоимость привлечения собственного капитала;

E (Equity Invested in Firm) — инвестированный собственный капитал.

(4)   \begin{equation*}  EVA_{E}=NI-C_{E}*E}\end{equation*}

где: EVAE (Equity EVA) — экономическая стоимость, добавленная собственным капиталом;

NI (Net Income)- чистая прибыль;

CE (Cost of Equity) — стоимость привлечения собственного капитала;

E (Equity Invested in Firm) — инвестированный собственный капитал.

Последствия пренебрежения значением VBM

Негативные последствия для крупных компаний и компаний малого и среднего бизнеса начинаются тогда, когда их руководители не уделяют должного внимания созданию добавленной экономической стоимости VBM. В подтверждение данных выводов можно привести примеры громких последствий банкротства российских предприятий за 2017 г. Общее количество банкротств предприятий за 2017 г. превысило 13,5 тыс., с превышением данного показателя за предыдущий год на 7,7 %. Среди предприятий, признанных банкротами, 30 субъектов естественных монополий и 12 стратегических предприятий, например градообразующее предприятие Верхнего Уфалея ОАО «Уфалейникель» с объемом выпуска никеля в России 15 % и численностью более 3 тыс. человек, ООО «Трансаэро Турс Центр», градообразующее предприятие АО «Шахта «Заречная»» и т.д. [33; 57].

Причины банкротства и VBM

Существует множество причин банкротства, однако главной из них является отсутствие внимательного отношения руководителей предприятия к созданию добавленной экономической стоимости. Руководители, добивающиеся создания добавленной экономической стоимости, больше беспокоятся о благополучии предприятия, чем те, кто не тратит на это время. Финансово благополучные предприятия являются основой сильной экономики страны, поддерживают повышение уровня жизни населения, увеличивают для них возможности карьерного роста.

Ценность финансово благополучных компаний для человечества

Необходимо отметить, что именно финансово благополучные компании, расширяющие свой высокорентабельный бизнес, наиболее ценны для человечества и государств в целом, поскольку они предоставляют больше рабочих мест, своевременно и в большем размере выплачивают заработную плату, в большем объеме перечисляют налоги в бюджет и во внебюджетные фонды. Увеличение рыночной стоимости компании, рассчитываемой через величину дисконтированного денежного потока, генерируемого бизнесом в долгосрочном плане, является основной целью управления менеджмента в интересах акционеров [30]. Максимизация рыночной стоимости компании обеспечивает одновременно и максимально возможный вклад в рост благосостояния общества в целом [14]. Максимизация собственности акционеров эквивалентна максимизации цены акций компании [31]. Таким образом, основной целью стратегии компании должно быть увеличение рыночной стоимости компании. Рыночная стоимость компании, устанавливаемая фондовым рынком, примерно равна прогнозу стоимости компании, определяемой через величину дисконтированного денежного потока [30], поскольку именно участники фондового рынка, как беспристрастные внешние пользователи информации о финансово-хозяйственной деятельности компаний, объективно проводят оценку компаний через операции купли-продажи акций, рискуя своими деньгами, получают прибыль в случае удачных вложений и несут убытки при неправильной оценке будущей стоимости компаний.